top of page

Биография

Марков Анатолий Семёнович (р. 15.2.1930, д. Ходяково Аликов. р-на) – физик, организатор образования, кандидат педагогических наук (1957), профессор (1980).

А. С. Марков родился в крестьянской семье.

В начале 1930-х годов семья была раскулачена, выслана в Архангельскую губернию. Через два года семья вернулась домой. В 1933 году семью Марковых приняли в колхоз.

Анатолий Марков окончил Таутовскую семилетнюю школу в 1944 году и поступил в Аликовскую среднюю школу. Его учеба пришлась на тяжелые военные и послевоенные годы. Каждый день он проделывал путь длиной 14 километров – в школу и обратно. В восьмом классе был избран председателем ученического комитета, вместе с учителями в августе-сентябре 1944 года организовывал ребят на заготовку дров в местном лесу.

Окончил физико-математический факультет Чувашского государственного педагогического института (1951), аспирантуру Ленинградского государственного педагогического института (1957). В 1951–54 – учитель Ораушской средней школы Вурнарского района; в 1957–63 – преподаватель Чувашского государственного педагогического института, в 1963–83 – ректор Чувашского государственного педагогического института. В 1983–95, 2012–14 – профессор кафедры общей физики, в 1995–2008 – заведующий, профессор кафедры физики и методики преподавания физики, с 2003 по 2007 – декан физико-технического факультета Чувашского государственного университета, в 2009–12 - профессор кафедры теоретической и экспериментальной физики. Автор более 60 научных работ, в том числе монографий.

По инициативе Анатолия Маркова в 1966-1967 гг. построили студенческие общежития на 890 мест по улице К. Маркса, в 1973 г. возведено общежитие на 640 мест по улице Т. Кривова. Все нуждающиеся студенты были обеспечены местом в общежитии. Совет Министров Чувашской АССР с 1963 по 1967 год выделил институту около 100 квартир, что позволило обеспечить многих преподавателей благоустроенным жильем. По предложению А. С. Маркова в Чувашском государственном педагогическом институте открыты факультеты: музыкально-педагогический (1964), физического воспитания (1969), учителей начальных классов (1976). Большое внимание он уделял организации летнего отдыха студентов и преподавателей.

Благодаря усилиям Анатолия Семеновича условия труда, быта и отдыха студентов и сотрудников института с каждым годом улучшались, заметно укрепилась метериально-техническая база вуза. Достижения руководимого А. С. Марковым вуза не раз отмечались на высоком уровне.

А. С. Марков принимал и принимает активное участие  и в общественно-политической жизни Чувашии. С 1962 по 1972 год он избирался депутатом чебоксарского городского Совета трудящихся и руководил комиссией по народному образованию. В 1972 году был избран депутатом Верховного Совета чувашской АССР VIII созыва, являлся председателем Верховного Совета Чувашской АССР XI, X созывов, членом Президиума Верховного Совета.

С 1964 по 1983 год возглавлял Чувашский комитет защиты мира, проводил большую пропагандистскую работу. В 1969 году он награжден медалью Советского Комитета защиты мира «Борцу за мир».

Заслуженный учитель школы Чувашской АССР (1969), «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», Награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом и медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». Занесён в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чуваш. АССР (1977), медалью «Ветеран труда Чувашской Республики».

Семья Марковых оставила яркий след в истории и культуре Чувашии. Старшая сестра Александра (в замужестве Канюкова) более 30 лет проработала доцентом в ЧГПИ и ЧГУ. Другая сестра Дарья (в замужестве Филиппова) трудилась доцентом, заведующим кафедрой в пединституте. Брат Аркадий работал доцентом в Московском институте торговли. Брат Борис – основатель Чувашского театра оперы и балета, его художественный руководитель и главный режиссер в течение 16 лет, режиссер Большого театра СССР и оперного театра в Кремлевском дворце съездов, доцент Института театрального института им. А. В. Луначарского, народный артист РСФСР. Анатолий Семенович вместе с супругой Валентиной Сергеевной вырастили двух сыновей.

Anchor 1

Отец Семен Алексеевич был очень работящим, по характеру мягким, всесторонне развитым человеком, свое знание жизни старался передать детям. Мать Анна Петровна – такая же трудолюбивая, скромная, в то же время волевая и крепкая женщина.

Анатолий был младшим сыном в семье, всего детей было пятеро – Борис, Аркадий, Анатолий, Александра, Дарья.

Родители Анатолия
Борис, Аркадий, Анатолий